Люцерна для коров: сырой протеин и повышенная поедаемость
Люцерну для дойного стада применяют в виде сенажа, сена и травяной муки. Ценность этой культуры прежде всего заключается в структурированной клетчатке и высоком содержании сырого протеина.
Местообитание и силосование
Успешное возделывания люцерны зависит от условий ее произрастания (сухих или влажных) и производственных технологий. При подготовке сенажа из люцерны нужна высокая буферная мощность, что сильно усложняет процесс силосования. Кроме того, слишком сухая зеленая масса люцерны с трудом поддается трамбовке. Оптимальный результат при силосовании люцерны дает применение консервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий, которые расщепляют сложные резервные углеводы люцерны (фруктаны) для дополнительного образования молочной кислоты. Таким образом у силоса быстро снижается уровень рН и формируется активная защита от клостридий. Сенаж образуется более влажный, хорошо поддающийся уплотнению, а ускоренное подвяливание позволяет работать вне зависимости от условий погоды.
В отличие от трав люцерна содержит меньше сахара, больше пектинов, меньше целлюлозы и меньше гемицеллюлозы в сухом веществе. Высокое содержание пектинов ведет к более высокой и быстрой руминальной скорости распада (Флаховский, 1992, Хоффманн, 1998).
Потребление корма
Как правило, в соответствии с формулой оценки, разработанной Немецким аграрным обществом, более высокая концентрация энергии положительно влияет на поедаемость корма. Однако опыты по применению люцернового сена и сенажа в кормлении показывают другую картину:
Как показывает следующий график, несмотря на более низкую концентрацию энергии, поедаемость корма повышается. Благодаря этому увеличивается поступление питательных веществ в организм животных и достигается более высокая продуктивность.
Экономия концентратов
На практике люцерна способствует экономии дорогих протеиновых концентратов. По сравнению с травой люцерна показывает значительно более высокое содержание сырого протеина (200 г сырого протеина/кг СВ). Необходимая компенсация энергии может осуществляться за счет зерновых или зерновой кукурузы.